Receitas: Bolo de Cenoura, Bolo de Laranja, Pão de Ló, Torna de Abacaxi, Torta de Banana, Torta de Chocolate, Torta de Morango, Torta Mil-Folhas

Receita de bolo cenoura
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Bolo de Cenoura:

Ingredientes: Do Bolo: 2 cenouras grandes; 1 xícara de óleo; 2 xícaras rasas de açúcar; 2 xícaras bem cheias de farinha de trigo; 2 ovos; 2 colheres, das de sopa, bem cheia de fermento em pó; 1 colher, das de chá, de casca de limão ralado; 1 pitada de sal. Da Cobertura: 4 colheres, das de sopa, de Nescau; 2 colheres, das de sopa, bem cheias de açúcar; 2 colheres, das de sopa, de leite.

Modo de Preparo:

Raspe as cenouras, corte em pedacinhos e passe pelo liquidificador com o óleo. Sempre batendo no liquidificador, adicione os ovos inteiros, um de cada vez, o açúcar, a farinha, o fermento, o sal e a casca de limão. Depois de bem batido, coloque numa forma untada com manteiga e polvilhada com farinha de trigo. Asse em forno moderado.

Cobertura: Misture o Nescau com o açúcar e o leite, bata bem até ficar um mingau consistente. Estando assado o bolo, desenforne ainda quente em prato que possa ir ao forno. Cubra totalmente com o glacê, coloque novamente o bolo no forno desligado com a porta aberta e deixe assim permanecer de quinze a vinte minutos, isto é até o glacê esfriar e ficar brilhante.

receita de bolo de laranja
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Bolo de Laranja:

Ingredientes: 2 copos de açúcar; 1 tablete e meio de claybom; 4 ovos; 1 copo de leite; 3 copos de farinha de trigo; 1 colher, das de sopa, de pó Royal; 2 laranjas grandes.

Modo de Preparo:

Bata o claybom com açúcar até formar um creme. Junte as gemas e continue batendo até obter consistência cremosa. Acrescente o leite. Misture bem e coloque a farinha de de trigo e o pó Royal, batendo muito bem. Finalmente coloque as claras em neve. Unte e enfarinhe um tabuleiro. Despeje a mistura e coloque-a no forno quente. Verifique se está pronto espetando um palito. Ele tem que sair seco.

Cobertura: Separadamente esprema o caldo de duas laranjas e mistura com açúcar.
Após tirar o bolo, ainda quente, do forno, espete-o com um garfo e jogue a calda rala por cima, para que entranhe do bolo. Com o restante que sobrar da calda, Acrescente mais açúcar e cubra o bolo.

Como fazer pão de l.o
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Pão de Ló:

Ingredientes: 6 ovos; 7 colheres, das de sopa, de açúcar; 6 colheres, das de sopa, de farinha de trigo; 1 colher, das de chá, cheia de pó Royal.

Modo de Preparo:

Bata em um prato, a gema com o açúcar até ficar bem desmanchado. Em uma tigela bate-se as claras em neve. A seguir junte as gemas com o açúcar na tigela que contém as claras em neve. Bata bem. Em seguida junte o pó Royal a farinha de trigo, colher por colher, sem bater misturando com um garfo a massa. Depois coloque numa forma, de canudo no meio, untada de manteiga e polvilhada com farinha de trigo. Leve ao forno. Só retirar quando espetando um palito na massa, ele sair sequinho.

Receita de Torta de Abacaxi
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Torta de Abacaxi:

Ingredientes: 2 colheres, das de sopa, cheia de manteiga; 6 colheres, das de sopa, cheia de açúcar misturado com uma colher, das de chá, de canela em pó; 1 lata de abacaxi em calda (reserve a calda); Cerejas; 10 colheres, das de sopa, de abacaxi. Do Pão-de-ló: 6 claras; 6 gemas; 7 colheres, das de sopa, de açúcar; 6 colheres, das de sopa, de farinha de trigo, peneirada; 1 colher, das de sobremesa, de pó Royal. Dos Complementos: O restante da calda; 1 colher, das de sopa, vinho do porto; 1 colher, das de sopa, rasa de açúcar; 250gr creme chantilly.

Modo de Preparo:

Pegue uma forma redonda para tortas, unte toda ela com 2 colheres de manteiga e polvilhe bem o fundo (sobre a manteiga) com o açúcar misturado com a canela em pó. Reserve. Corte o abacaxi em rodelas ( 1 cm) e tire todo o centro duro; arrume as fatias sobre o açúcar, colocando uma cereja em cada buraco. Derrame sobre o abacaxi as 10 colheres da sua calda reservada. Reserve.

Receita torta de banana
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Torta de Banana:

Ingredientes: 2 copos de açúcar; Canela; 2 tabletes de claybom; 3 ovos; 1 copo de leite; 3 copos de farinha de trigo; 1 colher, das de sopa, de pó royal; Banana d’água.

Modo de Preparo:

Bata o açúcar com a manteiga a seguir as gemas, coloque o leite e misture. Depois coloque a farinha de trigo e o pó royal. Bata bem e acrescente às claras em neve. Quando a massa estiver fazendo bolhas, coloque num tabuleiro untado com claybom. Coloque por cima as bananas em fatias, cobrindo com o açúcar e a canela.

Receita de Torta de Chocolate
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Torta de Chocolate:

Ingredientes: 8 ovos; 8 colheres, das de sopa, de açúcar; 4 colheres, das de sopa, de farinha de trigo; 4 colheres, das de sopa, de Nescau; 1 colher, das de chá, de pó royal.

Modo de Preparo:

Primeira Etapa: Bata as claras em neve, acrescente as gemas uma a uma, batendo sempre, acrescente o açúcar, batendo até obter um creme fôfo. Peneire juntos a farinha de trigo, o chocolate e o fermento. Vá peneirando levemente sobre os ovos batidos, misturando com garfo. Coloque em forma untada com manteiga, polvilhada com farinha de trigo.

Segunda Etapa: Recheio Leve ao fogo baixo, 1 lata de leite moça, 1 gema, 1/2 tablete de claybom. Vá mexendo até formar um creme em ponto de espalhar.

Terceira Etapa: Cobertura Numa frigideira com água, colocar uma panelinha com 1 lata de creme de leite. Quando ferver a água e esquentar o creme, colocar 2 (ou 3) tabletes pequenos de Chocolate Superior Meio Amargo Nestle picados. Mexer até desmanchar completamente o chocolate. Cobrir a torta, já recheiada, e polvilhar com chocolate granulado.

Torta de Morango como fazer
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Torta de Morango:

Ingredientes: Massa: 200 grs. de farinha de trigo; 80 grs. de manteiga ou margarina; 100 grs. de açúcar; 1 ovo; Sal. Recheio: 1/2 kg de morangos; 1/4 de litro de leite; 100 grs. de açúcar; 1 colher, das de sopa, de farinha de trigo; 2 ovos; Casca de limão; 2 cálices de licor a gosto.

Modo de Preparo:

Massa: Unte uma forma para tortas com manteiga ou margarina e polvilhada com farinha. A forma deverá ter um diâmetro aproximado de 25 cm. Coloque sobre uma mesa a farinha e o açúcar, faça um buraco no centro e acrescente o ovo, uma pitada de sal e a manteiga ou margarina. Misture todos os ingredientes, trabalhando bem a massa. Embrulhe-a em papel manteiga e deixe-a descansar no refrigerador.

Recheio: Enquanto isso, faça o recheio. Limpe os morangos, lave-os bem numa tigela. Escorra-os. Coloque-os numa vasilha e adicione o licor com 25 gr. de açúcar. Leve ao fogo o leite e deixe-o ferver com a casca de limão. Numa panela coloque 2 colheres, das de sopa, do leite, a farinha de trigo, as gemas, o açúcar que sobrou e mexa bem com uma colher de pau. Junte pouco a pouco o restante do leite. Torne a levar o creme ao fogo e tenha cuidado para não o deixar ferver. Retire e deixe esfriar, mexendo de vez em quando, evitando que se forme película na superfície.

Finalização: Abra a massa com o rolo, mas somente o necessário para cobrir o fundo e os lados da forma. Com uma faca corte as sobras dos lados. Forre com papel manteiga e leve ao forno moderado durante 30 minutos. Quando a massa estiver cozida, tire o papel e desenforne, deixando-a esfriar bem. Escorra os morangos. Separe os mais bonitos para a decoração. Passe os restantes pela peneira e junte-os ao creme, mexendo bem. Espalhe o recheio sobre a massa e decore com os morangos reservados. Se quiser, enfeite a torta com creme chantilly ou merengue, batendo uma clara, com açúcar de confeiteiro.

Receita de Torta mil folhas
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Torta Mil-Folhas:

Ingredientes: Massa: 1 1/2 kg de farinha de trigo (1/2 kg é para trabalhar a massa, depois de pronta); 1kg de claybom ou margarina; 1 colher rasa, das de chá, de sal; Aproximadamente 4 copos de água fria. Recheio: 1/2 kg de creme chantilly; Uma receita de creme inglês (vide logo abaixo); 1 vidro de geléia de morango ou damasco; 1/2 kg de nozes ou amêndoas picadinhas; 1 cálice grande de vinho do Porto; Açúcar de confeiteiro. Receita do Creme Inglês: Misture 6 gemas com 1/2 litro de leite, 200 gr de açúcar, 2 colheres, das de sopa, bem cheias de maisena, e 1 colher, das de café, de essência de baunilha. Passe pela peneira, junte 1 colher, das de sopa, rasa de manteiga e leve ao fogo brando. Mexa sempre, até engrossar e cozinhar. Empregue quente, morno ou frio, conforme desejar.

Modo de Preparo:

Massa: Primeira Etapa: Peneire 1 kg de farinha sobre a mesa, amontoe, faça no centro uma cova grande e rasa, ponha no meio o sal, dissolva com um pouquinho de água e, logo em seguida, vá ligando a farinha com a água (aos poucos), até obter massa bem mole, isto é, muito mais branda do que pastel. Feito isso, amasse e sove até se desprender facilmente da mesa (gruda nas mãos e na mesa, porém, no decorrer do trabalho, fica solta e completamente lisa). Enrole, coloque numa vasilha de louça, polvilhada com farinha, cubra e deixe repousar 1 hora.

Segunda Etapa: Polvilhe a mesa com farinha, trabalhe muito bem a massa (vá polvilhando com farinha até poder abrir), abra com o rolo (na espessura de 1 cm) e dê o formato de um um grande tijolo. Com uma espátula, espalhe a margarina sobre toda a superfície da massa (deve ficar uma camada grossa de gordura). Dobre em três, como um guardanapo, torne a abrir em sentido contrário, dobre novamente em três e, depois, ao meio. Forme um retângulo, coloque em um tabuleiro, cubra com um guardanapo molhado, ponha no congelador e deixe descansar 1 hora.

Terceira Etapa: Decorrido o tempo de descanso, coloque a massa sobre a mesa enfarinhada, polvilhe com farinha, abra novamente com o rolo, porém, desta vez, em sentido contrário (antes de cada dobra, tome o cuidado de retirar, com uma escovinha, o excesso de farinha). Torne a dobrar, conforme a indicação da segunda etapa, arrume do mesmo modo no tabuleiro, cubra com o guardanapo molhado e leve ao congelador. Deixe repousar por umas três horas, ou melhor, até ficar completamente firme. Depois, então, abra em espessura de um centímetro e corte segundo a indicação do salgadinho ou doce que deseja preparar.

Dica para Massa:

Convém cortar porções de massa de acordo com o que deseje preparar no momento e guardar o restante na geladeira, sempre coberta, com um guardanapo molhado. Preparo da Torta:

Primeira Etapa: Assim que retirar o Creme Inglês do fogo, junte o vinho do Porto e bata até amornar. Divida a massa em quatro porções iguais e abra com o rolo, uma de cada vez, em espessura de 1 cm, sobre uma mesa polvilhada com farinha. Forre, com a massa, quatro formas baixas, próprias para torta (de fundo removível), limpas e secas, deixe descansar 1 hora e fure toda a superfície com a ponta da faca, a fim de não estufar. Asse em forno quente, nos 10 primeiros minutos e termine em temperatura moderada. Quando estiverem assadas e coradas, retire do forno, deixe esfriar e desenforme.

Segunda Etapa: Coloque um dos folhados em um prato, espalhe, por cima, leve camada de geléia derretida e, depois, uma farta camada de Creme Inglês. Salpique com nozes e coloque por cima outro folhado. Comprima com cuidado, passe uma camada de geléia e cubra com chantilly e nozes. Coloque o terceiro folhado e proceda como para o primeiro. Termine com o quarto folhado, cubra com chantilly e enfeite com nozes ou amêndoas. Polvilhe dos lados com açúcar de confeiteiro. Conserve na geladeira até o momento de servir. Nota: Esta torta pode ser feita com Pão-de-ló ao invés da Massa Folhada; o resultado é excelente.